Точильные камни для ножей: как выбрать и использовать
Если вы поверили рекламе, что есть ножи, которые не надо точить, – вас ждет разочарование. Это заявление – уловка маркетологов. На самом деле любой инструмент, будь он самым добротным и брендовым, когда-нибудь перестает нормально резать. Когда это произойдет – неизвестно. Может, спустя неделю, несколько лет или месяцев после начала использования. Срок сохранения остроты зависит от марки стали, качества лезвия, частоты эксплуатации, правильности ухода и других факторов.
Если нож затупился, то у вас есть два пути: отнести в мастерскую или наточить его самостоятельно. В последнем случае понадобятся точильные камни. Параметры, на которые надо обращать внимание при выборе:
- Происхождение материала: натуральный или искусственный камень.
- Показатель зернистости.
- Страна происхождения (обычно РФ, Япония, КНР, США).
- Вид (алмазный, наждачный, водный и пр.).
Важный критерий выбора точильного бруска, – показатель зернистости (измеряется в гритах), который зависит материала напыления. Сегодня наибольшей популярностью пользуются камни с покрытиями:
- керамические. Абразивом служит особый вид керамики, схожий по составу и свойствам с материалом для микросхем. Бруски почти не истираются, не требуют увлажнения во время правки инструмента, а лишь промываются после работы. Недостатки: длительный процесс заточки, преимущественно крупная абразивность. Камни с мелким зерном выпускаются очень редко;
- алмазные. Для напыления оселка используется алмазная крошка разного размера. Благодаря особой кристаллической структуре минерала, грани у абразива острее, чем у брусков из других материалов. Поэтому камни с алмазным покрытием дают быструю и сильную заточку. Но есть недостаток: могут глубоко царапать поверхность, что приводит к появлению зазубрин и скорой порче кромки лезвия;
- водные. Абразив получил название из-за способности при намокании образовывать на поверхности лезвия суспензию. Такие камни ценятся за высокие абразивные свойства в сочетании с мягкой заточкой и большим ассортиментом изделий с разной зернистостью.
Лучший камень для заточки кухонных ножей
В профессиональной среде и знатоки отдают предпочтение водным камням. Приспособления универсальны, так как подходят для обработки любых видов кухонных ножей. А для заточки и правки брендовых инструментов от японских производителей – единственно разрешенными.
Преимущества водных камней:
- Бережное воздействие на лезвие.
- Возможность заточки до бритвенной остроты.
- Подходят для обработки ножей из сталей высокой.
- Длительный срок службы: водные камни сохраняют затачивающую способность на протяжении всего времени эксплуатации.
- Минимальное истончение камня даже при многократной и интенсивной заточке ножей.
Водные камни делятся по происхождению на природные и искусственные. Натуральные бруски стоят дорого, так как выпускаются в ограниченном количестве из-за истощения японских месторождений. Искусственные точильные бруски чуть уступают природным абразивам в долговечности, но по свойствам почти идентичны, а по некоторым параметрам даже превосходят. Современные технологии позволяют выпускать водные камни разной зернистости и твердости.
Что означает зернистость точильного камня
Под термином понимается величина абразивных зерен. Показатель шероховатости важен для подбора точильного камня, так как от него зависит острота и ровность лезвия, целостность металла.
Степень абразивности измеряется в гритах, указывается на одной из сторон бруска или упаковки. Обозначается значком решетки (гриты) с цифрой. Чем больше значение, тем меньше зерна и деликатнее заточка.
Как точить ножи на камне
Качественная заточка в домашних условиях возможна только с использованием минимум трех видов абразива. Проводится в несколько этапов:
- грубая заточка. Крупнозернистым бруском (#400-1000) формируется новый угол или обновляется наклон, заданный производителем. На этой стадии снимается самый толстый слой металла;
- средняя заточка. Камнем с умеренной абразивностью (#1000-3000) придается нужная острота лезвию, выравнивается кромка;
- шлифовка, полировка. Выполняется по необходимости. Камень с мелким зерном (#3000-8000) применяется для устранения мельчайших царапин и зазубрин. Бруском рекомендуется пользоваться для обновления остроты лезвия умеренно затупленных ножей. Такой инструмент практически не срезает металл.
Сегодня производители выпускают комбинированные бруски, у которых каждая сторона разной степени зернистости. Благодаря этому вернуть остроту ножа можно одним инструментом.
Как пользоваться водными камнями
До начала заточки все оселки надо подготовить: подержать в воде, разложив по отдельным емкостям. Длительность замачивания зависит от грубости камня. Чем больше показатель абразивности, тем дольше оселок должен лежать в воде. Ориентировочное время подготовки крупнозернистых брусков - 5-10 минут, мелкоабразивных – 15-20. Точильный камень готов к работе, когда перестали выделяться пузырьки воздуха.
Подготовленный брусок необходимо прочно закрепить на ровной поверхности, а затем пошагово выполнить операцию:
- разделите визуально лезвие на 3-5 частей. Начинайте точить от острия к рукоятке и соблюдая изначальный угол заточки. Если боитесь ошибиться, используйте специальный держатель. Техника выполнения: приложите режущую сторону к камню, прижмите пальцем, плавно проведите лезвие по бруску в направлении обуха до начала следующего сегмента. На противоположной стороне должны появиться заусеницы, которые уберутся при заточке обратной поверхности. Поочередно обработайте следующие сегменты в той же технике;
- точите лезвие среднезернистым бруском. Последовательность и характер движений – те же, что на первой этапе. Заусеницы будут более тонкими, поскольку металла снимется меньше;
- мелким камнем отполируйте лезвие до зеркальности. Используйте брусок с зернистостью, совпадающей со значением на ноже или упаковке. Техника обработки – та же, что на предыдущих этапах. Но заусениц не должно быть вовсе.
В заключение визуально проверьте результат: если поверхность абсолютно гладкая, а нож режет бумажный лист на весу, то заточка сделана правильно.